行程:坐Westbahn到奧地利薩爾茲堡-米拉貝爾花園-薩爾茲堡要塞城堡-糧食胡同
美食:Johann、台灣帶去的泡麵
時間:2024/4/13
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<行程規劃簡述>
我跟老姊這次奧捷的路線圖如下
▼ 為順時鐘方向進行
坐飛機到奧地利維也納
隔天開始會坐火車到薩爾茲堡停留4天3夜
薩爾茲堡主要是去德國國王湖以及哈修塔特的中繼站
接著再坐火車到捷克布拉格停留6天5夜
其中一天會從捷克去CK小鎮
最後回到維也納停留5天4夜再回台灣
旅行天數一共15天(包含飛機時間)
全程都是自助旅行不跟團(真的不喜歡被跟團束縛)
跟老姊分工是我負責做行程功課、排行程 老姊負責交通和管公費
這次想要來一場悠閒一點、可以隨時坐在咖啡廳喝咖啡的旅行(維也納可是咖啡之都呢~)
所以有些天的行程其實相當鬆散的
奧地利是德語系國家 捷克則是用捷克語
和老姊行前其實滿緊張的 因為都會是看不懂的文字
也不知道當地人能不能用英文溝通
雖然手機只要有網路 就可以用翻譯軟體
但不得不說在當地實際測試
發現估狗翻譯在德文和捷克語上其實翻滿爛的
有時候翻完還是不知道在說什麼
慶幸的是 當地人英文都滿好的
起碼旅途中溝通 沒有遇到對方不會英文的狀況
<薩爾茲堡Salzburg>
又翻成薩爾斯堡,因附近的鹽礦和城堡而得名
是音樂天才莫札特的出生地
也是知名電影「真善美」的拍攝地喔
有興趣的可以看韓綜花樣爺爺 他有很多電影跟真實場景的對照影片
由於跟老姊住在火車站附近
因此早上很優雅的慢慢走去搭車
▼ 在看板上確認我們的火車月台
我們大約是早上9點多的車子
大約11:38會抵達薩爾茲堡
▼ 一進月台就找到了即將要坐的火車 我們訂的是私鐵Westbahn
▼ 因為到的早 還有時間自拍一下
▼ 這火車外表稍舊 但裡面還可以
▼ 根據票上指示找到車廂
▼ 座位算大 坐起來不會不舒服
▼ 對我們來說很重要的火車廁所也來拍一下
因為還沒人用過 所以算乾淨
這次旅行我跟老姊也特地買了幾包拋棄式的馬桶坐墊紙
準備迎戰歐洲髒髒的廁所
▼ 火車還有樓梯通往2樓座位 但我們不是坐2樓
跟老姊持續在火車裡持續晃了晃 看到放行李的地方可以投錢拉繩子鎖行李箱
當下覺得太好了 這樣即使座位很遠也不怕行李箱被偷走
▼ 但是老姊研究老半天 就是一直不太知道怎麼用
我鼓起勇氣詢問旁邊的當地人
但她很冷淡的跟我說不知道 她從不用這個 隨即不鳥我們
(其實奧捷大多數人都很熱心又熱情的 只是剛好這一個比較冷淡)
▼ 老姊又研究了一下 總算成功鎖住行李箱
▼ 因為行李鎖住很安心 開心的坐回位子的我們
我們真的不是故意穿姊妹裝 超噁的....
而是早上換好衣服才看到對方都換差不多的衣服
▼ 座位上方有顯示座號
出發薩爾茲堡囉~
▼ 一路看窗外風景 感嘆我們真的回到歐洲旅遊了
在國外坐火車真的是很好玩的一件事
上車沒多久就遇到查票 記得要準備好票卷喔
▼ 接著一路看歐洲風景 一直捨不得睡覺
2個半小時左右的車程其實算很快就到了(這趟旅程後面可是還有過6小時的火車呢 )
比起客運 真的覺得火車好熬很多 起碼腰痠腿痠可以起來走走
(被之前波士頓到紐約那段客運嚇到)
▼ 準備下車
▼ 薩爾茲堡你好
▼ 奧捷的手扶梯都很長 速度也超快
每次都覺得如果是老人家來旅遊 真的要很留意
▼ 車站裡有大型超市 剛好我們就住附近 之後買東西會很方便的
只是這間超市人無敵多啊~
每次都排的要死
▼ 一出車站往左手邊看 就看到遠處有雪山
跟老姊先去離車站約5分鐘路程的旅館寄行李後
(住宿介紹請看 【2024奧捷】住宿介紹)
去吃午餐填飽肚子
這也是我們在奧捷的第一家餐廳
而且從這段去餐廳的路 我開始發現奧捷人真的很喜歡抽菸
路邊都會有很密集的吸菸區 還會有專門給丟菸蒂和煙灰的垃圾桶
<Johann>
店家資訊
地址: Südtiroler Pl. 1, 5020 Salzburg, 奧地利
這家是開在車站的餐廳
其實車站附近推薦的餐廳並不多
大多都是麥當勞或是漢堡王這一類的餐廳
有名的餐廳都在舊城區 但要坐公車過去
導致後面幾天跟老姊懶得再坐車去吃飯
幾乎在薩爾茲堡都是隨便吃吃而已
我們一開始其實不太知道奧捷的餐廳規則
會依著在台灣的習慣 傻呼呼的問服務生能不能進去用餐 然後準備等帶位
於是我們在進去前問戶外服務生: 可以進去嗎?可以坐餐廳裡面嗎?
對方看著我們 熱情的回答:可以啊 你們要坐任何地方都可以
然後就繼續去服務坐戶外的客人
後來我們才漸漸明白 在奧捷進餐廳 大部分來說不用特別等服務生帶位(但排隊名店例外)
進去自行找位子就可以了
但當時我們有疑問 服務生要怎麼知道有新客人入座呢??
結果旅行的這幾天 發現他們服務生真的都超強
會默默發現有新客人 然後再找時間過來服務
▼ 果然跟老姊入座沒多久 內場的服務生不久後就送菜單過來
服務生是一個親切的阿姨 英文能力很好
看到我們是外國人 馬上幫我們換成英文菜單
我們點了來奧地利必吃的炸豬排
還有餃子(奧捷的餃子跟我們的餃子是不一樣的東西)
老姊另外點了番茄湯
另外要注意
在奧捷有一個餐廳禮儀
你可以不點主餐 可以共同吃一份餐
但是不能不點飲料
而且基本上是每人都要點一杯飲料喔
▼ 我們點的莓果氣泡飲之類的飲料
邊喝邊等待主餐
▼ 餐廳內部 這時段沒什麼人
▼ 還有書報架
等了一會主餐上來了
▼ 說來到奧地利一定要吃的炸豬排
豬排本身其實沒什麼味道 不知道是餐廳的問題 還是維也納豬排本來就這樣?
沾醬以及擠檸檬下去會比較好吃
但是不是真的非常好吃? 我覺得還好
▼這是他們的炸餃子
捷克的餃子又會是不一樣的東西
他們餃子的定義真的跟我們好不一樣喔...
這圓圓的東西印象中裡面包麵糊跟起司?(吃不太出來是什麼)
下面的醬跟豬排的醬根本就是一樣的東西 都是梅果醬
重點是這餃子吃起來有我很害怕的重重的肉桂味
實在是不太喜歡
▼ 這是老姊的番茄濃湯
滿鹹的 番茄味很濃很濃 濃到像在喝....番茄醬
這一餐總共連小費印象中大概1500還1600多台幣
不便宜 也沒有到很好吃
不得不說奧地利隨便一家餐廳都滿貴的 捷克的物價就可愛很多
▼ 跟老姊吃完飯觀光前 先到車站上廁所
在奧捷 車站、地鐵或是很多觀光景點
上廁所都是要額外投錢的 每次大概要1歐或0.5歐左右 (真小氣)
跟老姊這次在奧捷繳了不少廁所錢
所以記得進餐廳或咖啡店時記得要先上好上滿她們免費廁所再出來啊
可惜這家餐廳沒有廁所 只能在車站上
▼ 投錢後柵門才會打開
上完廁所就開啟觀光模式
我們留給薩爾茲堡本身的觀光時間大概只有半天
因為其實這座城市有點無聊(個人觀感啦)
<米拉貝爾花園Mirabellgarten >
這花園是真善美中唱DO RE MI這首歌的地方
米拉貝爾宮和花園始建於1606年 現在是薩爾茲堡的市政廳
可參觀的地方都是免費的
以前我們家可是有買真善美的DVD呢
當然要來朝聖一下囉
▼ 我們打算步行到米拉貝爾花園
這一天真的很熱很熱
太陽大到我們戴上墨鏡
最後也熱到爆汗脫外套
體感溫度應該有30多??
那時跟老姊心想完蛋了 錯估歐洲天氣
我們帶的可都是厚衣服 完全沒有一件短袖
很擔心之後幾天該怎麼辦
沒想到後來離開薩爾茲堡的那天奧捷開始變超冷
一路冷到我們回台灣
好大起大落的天氣
▼ 歐洲街景隨手都美如畫
但其實薩爾茲堡街景雖美
但比起之後的維也納跟布拉格街景 還是有差
▼ 別看我很開心的樣子 其實真的快熱爆
▼ 進入花園裡
▼ 默默走一段 即將進入最經典的場景
▼ 電影中出現的噴水池
有看真善美跟花樣爺爺的人一定懂這個景
當時跟老姊興奮的立刻撥打視訊電話給老爸老媽
讓他們也看看這場景
▼ 真善美女主角唱DO RE MI的最後一個高音時就是在這裡 擺出這樣的姿勢飆高音的
拍完這張我真的熱到想找遮蔽物
甚至已經無心拍照
被老姊念了一頓 表示都大老遠跑來歐洲 幹嘛因為太陽而拒絕拍照
▼ 最後坐在花樣爺爺也有坐過樹蔭大道下休息
其實會選擇來奧捷 很大原因也是因為看了花樣爺爺
身體降溫了一下 我們重新在花園裡外晃晃
據說這花園也是莫札特以前常來的地方
▼ 還有個養鳥的地方??
其實沒導覽機器 真的只能走馬看花
▼ 進到室內看看
▼ 地上是全薩爾茲堡的俯瞰圖
▼ 爺爺們也進來過(是要強調幾次啦)
而且這裡是室內 避開太陽的好地方
▼ 出來繼續忍受太陽欣賞最指標性的飛馬噴泉
▼ 我模仿電影場景站在上面
老姊說這時她有一股衝動想把我踹下水池
準備離開很熱很美的米拉貝爾花園
老姊說要坐公車去下個景點
▼ 離開前我在花園裡又上了一次要付費的廁所
開始走去我們的公車初體驗
▼ 他們的斑馬線好可愛
▼ 途中經過真善美的付費導覽之旅 有興趣的可以去跟導覽
但對於英文不好的我來說 跟導覽其實也是很痛苦的一件事
公車站就在旁邊 買票機設在站牌附近
▼ 老姊研究了一下 成功購票
我們買了1日無限使用的公車票
但問題來了 需要打票才能使用
打票機照理說應該會在車站附近
但跟老姊找了老半天都找不到
後來詢問一個一起等公車的阿姨
阿姨雖然英文不好 但很熱心的努力回答我們問題
說打票可以上車在找機器打
▼ 於是我們放心繼續等公車
▼ 公車票長這樣
▼ 沒多久車就來了 是這種路面電車 超酷的
我跟老姊從前門上車 發現找不到打票機
想繼續走到中段去找 發現有欄杆圍起來 無法直接通過走到中間車廂
正跟老姊一頭霧水 司機好像又剛好下車不知道在幹嘛 沒辦法問時
坐最前面的一個當地小姐姐
可能看身為外國人的我們笨頭笨腦的樣子
熱心的提醒我們要從後門上車 中間就有打票機可以使用
看來前門是給司機上的??
▼ 從後門上車順利打票
<薩爾茲堡要塞Festung Hohensalzburg>
薩爾茲堡要塞 位於城堡山上
是歐洲最大的中世紀城堡之一
自古就是戰爭必搶的據點
雖然戰事連連 但薩爾茨堡要塞從未被攻破 所以有著最強之盾的名號
▼ 到達舊城區
我們開始找坐纜車的地方
因為找路時有點不順利
老姊八成又是跟紐約時一樣 又熱又累又渴??
開始呈現小爆走的情形
甚至走到一半還說乾脆不要去了 那個要塞到底有什麼好看的
一路稍稍遭遇波折
▼ 最終還是找到了這個重要的廣場
纜車與門票售票口就在附近
▼ 走進這條巷子
▼ 路上都有一些小店可以看
▼ 終於看到售票處 人還滿多的
記得一定要乖乖坐纜車上去 不然會走到累死
▼ 買基本票就可以囉 裡面包含纜車來回的費用和城堡的基本觀光 1人約14.50歐
▼纜車的票 記得要收好別弄丟 回程也需要使用
▼ 準備上纜車
這個纜車據說是世界上最早的登山纜車
上纜車時默默發現被韓國人包圍
這次的奧捷之旅看到超多韓國人
不知道是不是也是受花樣爺爺影響??
▼ 下纜車會看到城堡
以及
▼ 整個薩爾茲堡風景
看到這風景心情真的很好 好險沒在老姊的阻止下打道回府
▼ 觀光前先看一下地圖
裡面也會提示你的票包含哪些參觀的地點喔
▼ 德文讓我頭暈
可惜沒有中文導覽機 導致我跟老姊只能走馬看花
▼ 薩爾茲堡的模型
但即使亂晃還是挺開心的 因為我們還是看到了歐洲古蹟呢
▼ 歐洲古蹟很多這種旋轉樓梯 走到你頭暈
▼ 登上城堡頂端看整個舊城區
▼ 飄揚的奧地利國旗
這裡也是不斷拍照的好地方
持續在城堡裡晃
▼ 我肚子的隱形腰包痕跡好明顯
▼ 這面牆如果手動把手 會發出音樂
但為什麼要這樣設計 我看完英文簡介就忘記
畢竟我是英文苦手
▼ 城堡外的廣場很大
我記得城堡裡的廁所都是免費的
記得把握去上好上滿
▼ 以前的砲台
▼ 再來是一些兵器相關的博物館
▼ 博物館內三不五時會出現一些伴手禮店 殺的遊客措手不及
最後一個館感覺是一些科技互動的部分
▼ 可以把妳的臉合成古代士兵的圖片
▼ 伴手禮店裡面的莫札特鴨
簡單來說 薩爾茲堡要塞 懂這段歷史或是懂軍事的人來看
或許會更精采喔
但我跟老姊什麼都不懂 只能傻傻的隨便看
▼ 坐回程纜車下山
▼ 途中路過薩爾茲堡主教教堂
這裡是莫札特受洗的地點(薩爾茲堡到處都是莫札特的影子)
是17世紀的巴洛克式建築
但我們沒有買票進去參觀
在歐洲有一個特點
▼ 就是走路走到一半都會看到馬車經過 記得要讓路啊
馬蹄的喀達聲很好聽
但他們走過的路都會有一種動物園的味道
▼ 隨手拍路上的照片
我們準備前往下一個景點
▼ 途中又路過一個也很著名的景點 就是莫札特的家
莫札特在這裡出生 並且住了好幾年
裡面現在是莫札特博物館 需要買票進去
有展覽他的一些東西以及....一束頭髮
但我們沒什麼音樂素養 對他沒有太多愛
所以也沒進去囉
對內部有興趣的人可以去看花樣爺爺
<糧食胡同Getreidegasse>
原名格特萊德街 為薩爾斯堡著名的購物大街
以其狹小的中世紀住宅而聞名
在此欣賞到歷史悠久的鑄鐵招牌及門窗
為兼具時尚與歷史的小鎮
如同介紹 這條大街的招牌都是鐵製的 非常特別
就算不去購物 也可以去晃晃
▼ 周遭的小店也很可愛
擺著傳統服飾
▼ 穿過這裡 離主街就不遠了
▼ 這一條就是主要街道了
▼ 是不是很有中古世紀的感覺
▼ 連童裝都是傳統服飾 好可愛啊
▼ 每次看到這個都會想到胡桃鉗這本童話書
▼ 每家店的鐵招牌都各有特色
▼ 賣傘的店 招牌就是一支鐵雨傘
▼ 莫札特咖啡館 是說莫札特本人有允許薩爾茲堡到處拿他來當賣點嗎??
▼ 這條街真的很好拍照
跟老姊在這條街玩樂一番
結束今天的行程
半天我們就跑了3個行程 超佩服自己
▼ 跟老姊搭公車準備飯店
其實奧捷交通非常發達 坐地鐵跟公車都相當便利
車的班次也很多 不會等太久 10分鐘內都會坐到車
但這台車印象中等了大概快20分鐘
是這次旅行中最久的一次
途中遇到了一個插曲
有兩個奇裝怪服的女青少年 先和當地人不知道說什麼
對方拒絕後
她們兩個轉向跟我們說話 不知道是不是想借錢
但她們太高估外國人了
我們根本聽不懂德語好嗎
揮手拒絕她們後
在等車的過程中她們一直在周圍繞來繞去
我跟老姊一直注意她們一舉一動 以及留意我們身上財物
這20分鐘的候車真的滿煎熬的
好險後來也平安無事的上車
或許是我想太多 但出門在外疑心病還是重點好
尤其是在奧捷這種有扒手的國家
但也好險這次旅行我們都平安、財物也無損
回飯店入住放好東西後 立刻前往超市報到
▼ 這是奧地利才特有的汽水 喝起來還可以喔 但形容不出來是什麼味道耶
在不是民宿的飯店 沒有廚房 又不想去餐廳 只能靠帶去的泡麵解決用餐
▼ 搭配一些超市買的零食度過
奧地利超市的東西都很貴
買一買動輒要1000台幣
薩爾茲堡市區的觀光也在這一天結束
個人觀點~
結論是 薩爾茲堡 好山好水好無聊
當去其他地方的中繼站即可
若要留時間觀光 不用花太多天在這裡
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