行程:布拉格城堡、查理大橋(白天與夜景)、跳舞的房子、布拉格廣場、路過天文鐘
時間:2024/4/17
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再度從歐洲麵包早餐來開場
公寓的餐桌很可愛 每天早上老姊都會擺拍一番
這家公寓可以連網路看影片
我們每天都會開youtube看人家的奧捷旅行影片來惡補一下行程
今天的布拉格是好天氣 但是很冷很凍
我的臉也在這一天凍傷 後面幾天的照片臉乾到可怕
由於台灣沒有克朗(捷克幣)可以換
所以在開始今天行程前 我們必須先去換匯
布拉格的街道跟景色真的超可愛
我們從這一天開始愛上布拉格
也覺得完全沒有之前聽人家說的那種詭譎的氣氛
至今跟老姊仍念念不忘這可愛的城市
▼ 這好像是一個博物館 外觀真漂亮
跟老姊邊欣賞布拉格街道邊拍照
突然身邊有個中國口音的小姐姐可能聽到我們講中文
又主動跟我們說話
她說她是出差來布拉格 趁空檔想稍微觀光一下
講著講著又說她現在要去布拉格廣場 能不能跟我們一起行動
真心不懂大家為什麼都想要跟著我們??
是我們看起來一臉和善的樣子嗎?
但我跟老姊還沒有要去廣場
於是婉拒對方 也提醒對方一個人在布拉格還是要小心安全與錢財
和對方道別後 繼續前往youtuber推薦的換匯所
聽人家說布拉格很多換匯點是黑店 所以千萬不要亂找
▼ 歐洲路上好多這種電動滑板車 但我們沒勇氣嘗試
▼ 歐洲的標配 隨處可見的教堂
和老姊對歐洲的街道愛不釋手
看到每一條街都一直讚嘆:好漂亮啊
▼ 超可愛的路面電車
奧捷的路面電車普及 而且班次多 分布密集
在移動上真的超級方便
走沒多久就到達換匯所
跟老姊用歐元換了快1萬台幣的克朗
▼ 克朗長這樣
克朗跟台幣的匯率換算大概約1.4左右
換到錢後準備搭地鐵前往我們在布拉格第一個景點~布拉格城堡
先跟老姊用app「pid Lítačka」 買24小時地鐵票
今天就可以無限搭乘地鐵跟路面電車啦
▼ 下地鐵前有點擔憂 不知道是不是紐約地鐵帶給自己的創傷
好害怕有尿騷味
下去後發現捷克地鐵其實滿乾淨的 紐約目前還是最髒第一名
▼ 奧捷的地鐵都一樣 不用刷卡 也沒有閘門 連站務人員都沒有
如果是買紙本票 在那個黃黃的機器打票
票上會標註開始使用的時間
然後查票時站務人員會依據你買的票種 查看你的票有沒有過期
如果是跟我和老姊一樣用app買票
直接通過就可以了 有人查票時再出示app上的電子票即可
總而言之 其實奧捷的這種地鐵機制 逃票真的很容易
但一旦被隨機查到罰款是很多的
千萬不要以身試法
尤其是.....像我們這種亞洲觀光客
先前做功課爬文時
有看到人家說亞洲人很容易被站務員隨機查票
我們親身體驗後 證實真的無誤
雖然只遇到一次查票
但他明顯就專挑我們
某一天在地鐵人來人往中 我跟老姊下去準備到月台等車時
遇到了一位隨機行動的站務人員
他在人群中一看到我們 馬上就招手請我們過去
並要求我們出示票券讓他查驗
其實查驗真的沒什麼 因為我跟老姊是守法的觀光客
但身旁這麼多當地人不查 偏偏挑我們 這種感覺很不佳
其實觀光客守法的機率比較高好嗎
要不要去查查他們當地人 跑票的人一定很多
▼ 奧捷的地鐵都很深 電梯很長....而且很快速
老人家真的要小心
▼ 月台長這樣 對面車為反方向
如果搭錯方向還可以下車去對面搭 跟台灣差不多
不用像美國一樣可能還要出站去別的入口才能搭反方向車 人性化很多
▼ 等車中
▼ 但不覺得他們月台的牆壁裝飾.....很像塔位嗎
▼ 地鐵的門是要自己手動按開的
一開始跟老姊不知道 還傻傻站著以為會統一開
▼ 布拉格地鐵路線其實偏簡單
▼ 下車後上去出口的電梯也是又高又長
<布拉格城堡Pražský hrad>
布拉格城堡是世界上最大的古堡
歷代波希米亞國王
以及歷任捷克斯洛伐克總統都在此辦公
這裡保存著波希米亞王國的王冠
布拉格城堡裡有教堂、皇宮、住宅、花園、黃金巷等
就像一個小城市一樣
一走出地鐵出口就是慣例的讚嘆 他們到底為什麼街景都可以這麼美啦
今天天氣真的很好 就是冷了些
隨隨便便又是一座教堂
還有每個點都有的電動滑板車 幾乎跟我們的ubike一樣普及
前往城堡要走一小段坡 跟老姊一路嘻嘻哈哈拍了不少很蠢的影片
▼ 捷克名產煙囪捲 這次一定要找機會吃到
▼ 越爬越高 俯瞰布拉格 好喜歡他們的屋頂喔 (反觀台灣的鐵皮屋加蓋....)
▼ 進城堡前會先經過小小的安檢 不得不說他們的守衛都高高帥帥的
可惜不用搜身(誤)
通過安檢會先看到布拉格的景色
除了美還是美 真的是找不到其他形容詞
感覺好像童話故事的風景喔
拍照又費了很多時間
準備進去城堡群
其實布拉格城堡不只是一整棟城堡 它比較是建築群
涵蓋了很多區域
除了主城堡外 還包含有名的黃金小巷、一些教堂
根本就是一個小城市了
▼ 飄揚的捷克國旗
▼ 入口離售票處還很遠 我們邊玩邊走
▼ 快到售票處 會先看到這座雄偉的教堂
是買完票就可以進去參觀的聖維特主教教堂
雖然知道要先買票
但這時候還是忍不住跟老姊先瘋狂拍照
他們這些百年教堂雕刻都不是蓋的
等拍夠了 我們才開始準備買票
▼ 買票處其實不太顯眼 跟老姊找了一下才看到
捷克的相關景點有一個我覺得比較需要改善的地方
就是導覽機或是導覽員幾乎都沒有中文的
這點維也納就做得比較好一點
布拉格城堡也不意外 沒有中文導覽 我跟老姊只能走馬看花
對面就是等等要進去的聖維特教堂
跟老姊在售票處的窗邊拍了很多張照後
發現一個工作人員默默站旁邊等我們
後來才發現他其實準備要關窗戶 還人很好的等我們拍完
▼ 我們買的套票是Main circuit 1人約450克朗
走出來跟教堂正面拍照 等等要排隊進場
別看太陽那麼大 其實這時風大又冷
<聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral>
是一座早期羅馬式圓形建築 建於925年
▼ 我們買的套票可以進場參觀
一進去就會被歐洲教堂標準的彩繪玻璃給吸引
▼ 歐洲教堂的另一特色就是挑高到沖破天際的屋頂
而且每一個角落都有精美雕刻 有時候雕刻跟彩繪上會有一些聖經相關的故事
可惜我跟老姊都不是教徒 比較不太懂
▼ 這一角是瓦茨拉夫禮拜堂
▼ 這一區最多人排隊等參觀及拍照 因為是裡面最重點的景點
聖約翰內波穆克之墓
這位聖人之前看花樣爺爺時有介紹過
好像是因為皇后跟他告解了一些秘密
祂口風很緊不願透漏給逼問祂的國王 於是被憤怒的國王下令割舌頭後 丟入查理大橋下的河
死後被世人封為聖人
據說裡面真的有祂的遺骸
祂的墓是用2噸的純銀打造而成的
這是人最多最壅擠的一區
教堂裡面到處充滿不同的祭壇
中間這一些座位是不開放進去的
▼ 老姊對照片對了老半天才找到大家也說必看的慕夏之窗The Mucha Window
他是捷克知名藝術家 這彩繪窗是比較後期才完成的作品
跟教堂說再見 我們先出來排隊等廁所(是免費的 記得去上)
▼ 排隊期間我們真的快被冷死了
和老姊撒完尿做完記號
不斷重複跟教堂拍照
▼ 但是我真的是快要冷死了
< 舊皇宮 Old Royal Palace>
從12世紀以來一直都是歷任波西米亞國王的宮邸
目前也仍然是現任總統的總部
▼ 舊皇宮裡面的重點是這裡-弗拉季斯拉夫廳Vladislav Hall
是中世紀式的布拉格城堡內面積最大的大廳 國王的會議廳
用於公眾節日的代表大會、議會、國王加冕...等
長62米 寬16米 有5個高13米的帶肋拱頂和文藝復興式的矩形窗
其實這裡滿樸素的 沒有太多的裝飾
除此之外還展出一些城堡當時用的家具
▼ 從窗外看出去的風景
▼ 大家都在拍窗外風景
▼ 這是某任波西米亞國王的王冠跟權杖 但聽說是複製品
▼ 那個最特殊的椅子是主教的座位 以前主教的權力挺大的
離開舊皇宮區 準備前往下一個教堂參觀
忍不住一直拍到聖維特教堂 因為每次看都覺得太壯觀
<聖喬治聖殿 St. George‘s Basilica>
是布拉格城堡內最古老的教堂創建於920年
曾經歷經火災 有部分重建過
相較上一個聖維特教堂
這一個教堂樸素很多
教堂內部也小很多
但遊客是一樣多的 (沒辦法 包含在套票內 不參觀白不參觀)
<黃金巷 Golden Lane>
是一條受到保護的中世紀風格的小巷
以前住著國王的煉金師們
後來好像都給國王的僕人、衛兵住
屋內非常狹小壅擠
這也是我們買的套票中最後一個景點
▼ 這一棟房子是整條巷子裡面最有名的
捷克作家卡夫卡曾在這邊住兩年
卡夫卡著名的著作是「變形記」
其實我必須承認 我不太認識他 也沒看過變形記(只聽說過)
我可能對哈利波特裡的「卡卡夫」比較熟啦
所以我在跟老姊提到他時 常常不小心把他叫成卡卡夫
超沒文化水準的我
現在這間房屋是一個書店 裡面賣卡夫卡的相關著作(我真的不想承認 寫到這邊時我驚覺又把他打成卡卡夫)
▼ 跟老姊買了黃金巷和聖維特教堂的明信片
▼ 正努力跟卡卡夫 喔不 卡夫卡變熟的我
▼ 又拿起看不懂的書擺拍的老姊
▼ 黃金巷中的房屋很多都改成小店
▼ 其中一家賣這種可愛的手做黃金巷小屋
都來到這裡了 跟老姊當然選了22號卡卡夫 喔不 卡夫卡的小屋
▼ 我們手上的就是卡卡夫??卡夫卡的小屋 好可愛啊
▼ 我特地到他舊家前拿小屋拍照(明明妳就不太認識人家)
▼ 其他不是店面的房屋 則是模擬過之前的人居住環境與擺設
感覺空間真的很壓迫
▼ 這是國王衛兵的制服嗎
▼ 還有一間感覺是某個電影導演住過的房屋 沒有中文導覽機解說 只能用猜的
最後我們登上南塔 據說上面有以前城堡的監獄和刑求犯人的地方
▼ 監獄入口
▼ 老姊一直說害怕不想進去
▼ 遠處一個裝飾的骷髏頭
▼ 入口的樓梯很窄
▼ 有各式各樣的刑具 老姊說她連拍照都不想拍
老姊不斷催促我離開這裡 我們也正式跟城堡說再見
回程的這個坡道 多了一些街頭藝人在進行音樂表演
時間已經中午 我們肚子也餓了
要搭電車去查理大橋附近吃午餐
▼ 開始我們的布拉格電車初體驗
▼ 那個黃色機器是打票的地方 有紙本的票初次使用可以在這邊打
▼ 一下車看到這個遊行 不知道是什麼 警察還全程錄影
▼ 傳說中的查理大橋入口 我們吃完午餐再來
<Lokál>
店家資訊
地址: Míšeňská 12, 110 00 Praha 1-Malá Strana, 捷克
這家餐廳是連鎖店 我們這次吃的是查理大橋分店
等候的人有點多 需要先自己登記名字
再等服務生叫號
等不到10分鐘 服務生就叫到我們
▼ 有英文菜單 但還是看的很辛苦
▼ 拿起手機邊看旅遊手冊邊對菜單的我
▼ 餐廳的杯墊好可愛
最後服務生過來 我指著旅遊手冊上事先做功課的菜單給服務生看
我點了炸起司 Smažený sýr跟一個服務生推薦的豬肉料理
原本想要點網路上有人說的沙朗白醬佐麵團或燉牛肉
服務生說今天兩個都沒有了
但可以幫我們另外推薦類似的料理
於是我們另一道菜就只好相信他 點他推薦的料理
另外千萬不要忘記奧捷的禮儀
也就是飲料
我這次挑戰捷克當地飲料kofola
老姊則是點了通寧水
▼ 我的kofola
我天真的以為喝起來應該會像我們的沙士一樣
結果一喝我五官皺成一團
這個才叫做痠痛貼布的味道好嗎
我們的沙士好喝太多了
雖然不喜歡 但我還是硬著頭皮喝光
▼ 服務生推薦的料理 左邊那個應該又是奧捷所謂的餃子
右邊的是豬肉
他們有各式各樣餃子 其實就是不同樣貌的麵糰
雖然不到好吃 但比薩爾茲堡那一家餐廳的餃子好吃太多了
▼ 這是炸起司和馬鈴薯 中規中矩 還不錯吃
▼ 炸起司裡面是濕濕的起司 吃多了會稍微有點膩
記得分著吃
▼ 老姊喝通寧水也是喝到五官扭曲
通寧水這種東西 可能加到酒裡面會比較合適??
離開前一定要使用餐廳的免付費廁所
廁所牆面被一些很沒公德心的客人印上唇印
但我真不敢相信他們怎麼敢親骯髒的牆面??
▼ 廁所位在還沒開放的地下室座位區 完全沒人 經過還真有點害怕
▼ 這一餐約台幣6、700元 比奧地利的餐廳便宜好多啊
<查理大橋 Karlův most >
吃完飯終於可以開始漫步鼎鼎大名的查理大橋了
花樣爺爺們和李瑞鎮也有來這裡步行
▼ 橋上有很多雕刻品 但聽說真品都被移走了 現在看到的都是複製品
▼ 橋下是伏爾塔瓦河 可惜這次沒有去遊船
▼ 其中一座被遊客包圍的雕像 就是早上去參觀教堂時 被國王丟進河裡的聖約翰內波穆克雕像
聽說摸他的雕像可以許願喔
▼ 被遊客摸到褪色
由於疫情期間 我不敢真的摸下去 只好在不遠處意思意思借位一下
▼ 從橋上眺望遠處的景色 跟老姊覺得好愜意
▼ 走完查理大橋 跟老姊決定今天晚上再來一次 聽說晚上的夜景更美
走完查理大橋 午餐也消化了一點
自許咖啡達人的老姊說想要去咖啡廳喝咖啡
於是我們準備步行前往
<Café Slavia>
店家資訊
地址: Smetanovo nábř. 1012 /2, 110 00 Staré Město, 捷克
這家是老姊找的 是個百年咖啡店
但說真的 奧捷隨便一家咖啡都是百年起跳啦
▼ 這是咖啡店的窗戶
▼ 咖啡店隱身在建築物裡
▼ 去奧捷餐廳 勇敢地走進去自己找位子就對了
▼ 感覺很像台灣早期的西餐廳風格
入座一段時間 很忙的服務生終究還是注意到我們
並呈上菜單
▼ 剛剛在外面照的窗戶 從裡面看出去長這樣
坐在裡面喝咖啡 看著街道人來人往 我很喜歡這種感覺
▼ 我們點了起司蛋糕 還有我的拿鐵咖啡
▼ 老姊點有冰淇淋的火山熔岩咖啡
咖啡上桌後沒多久 突然咖啡廳裡響起鋼琴聲
原本以為是播放的背景音樂
後來才看到有鋼琴家在現場彈琴
▼ 邊喝咖啡邊聽鋼琴的我 深深覺得這就是歐洲式的浪漫
讓人陶醉的不是咖啡 而是氣氛
可惜現場的客人講話聲音滿吵的
尤其是中途演奏鋼琴後 大家為了讓對方聽到自己聲音
講話聲音變得更大聲了
我不是咖啡達人 其實喝不出這家好不好喝
但氣氛絕對要給高分
喝完咖啡後 老姊看了地圖 表示另一個景點跳舞的房子在附近
可以順便走過去看
<跳舞的房子 Tančící dům>
這景點其實就是看建築物
個人覺得可看可不看
▼ 跳舞的房子本人 是相擁起舞的建築物 還可以感受到裙襬搖搖
這景點大概拍完照到結束 不到10分鐘
不用特地來 有經過再說
▼ 等電車到下一個景點
前往下一個景點途中 跟老姊一直玩街拍
無奈老姊的臉部表情常常失控
不斷重拍 在街上耗了很多時間
▼ 路上經過一家軟糖店 我們想進去買些糖果放身上 趕行程可以拿出來充飢
▼ 其實布拉格街上滿多這種糖果店的
個人很喜歡那種酸酸的軟糖 看到這些覺得好想吃喔
▼ 跟老姊選了一包裝好的糖果 價格是以秤重來計算 跟以前綠精靈糖果店一樣(暴露年紀的我)
▼ 結帳後發現這糖果一點都不便宜 印象中一小包要台幣3、400左右
離開價格不斐的糖果店
跟老姊前往我們目標地
<布拉格廣場 Staroměstské náměstí>
又稱老城廣場 大家聽到我要去布拉格廣場
都會叫我記得要唱蔡依林的歌
路過天文鐘 但這是先不等它整點報時 下次會再特地來
▼ 這裡就是傳說中的布拉格廣場
跟老姊覺得好激動 我們又解鎖一個常常聽到的著名地點了
真的沒想到有朝一日會站在這個廣場上
但是邊哼著歌邊覺得跟歌詞一點都不符合
我跟朋友說 真實的布拉格廣場根本沒有許願池 我沒辦法投下希望了啦
而且也沒有背對夕陽的白鴿 只有一般的賽鴿
嚴重懷疑方文山沒來過布拉格
▼ 廣場上的觀光馬車
▼ 宗教改革先驅 胡斯雕像
跟老姊拍完這幾張照
發現有2個奇怪的男子看著我們走過來
耳聞布拉格廣場很多小偷 於是我們雷達大響
馬上快步離開
▼ 廣場旁邊有一條精品街 老姊說想去CHANEL看看小錢包
沒錢的我只能當陪客
'
▼ 很可愛的古董車 也是觀光用的
看著一堆買不起的品牌 還一堆人在裡面血拚
深深的體會到朱門酒肉臭 路有凍死骨
我就是那個凍死骨
▼ 買不起名牌只好在門口華麗轉圈擺拍的我 苦中作樂
▼ 老姊渴望的看著她也買不起的愛馬仕
▼ 這個才是老姊目的地 買得起這個也是比我這凍死骨強很多了
進去後有一個帥氣斯文小哥專門服務老姊
並拿小錢包給老姊看
老姊想要黑色 小哥查了一下說還剩一個
他得去倉庫找 請我們暫時等一下
▼ 等待小哥的空檔幫老姊拍照
我跟老姊說 等等我來用破英文問小哥能不能跟老姊一起合照一下
▼ 對著買不起的名牌包擺出頭痛姿勢的我
等了一陣子 小哥出現表示黑色最後一個已經在剛剛被買走了
所以只剩檯面的白色
老姊思考了一下還是買了
小哥不斷對我們表示歉意
我偷偷跟老姊開玩笑說:搞不好他去倉庫找只是假動作 白色比較賣不出去 所以硬要賣給妳
可惜結帳前 小哥說要先去忙其他事
會請其他同事幫老姊結帳
我們錯過了一個拍照機會
結帳的小哥人也很好的 在刷卡時提醒老姊用捷克幣值會比較划算
▼ 老姊拿到裝飾得很美的袋子 非常開心
由於老姊拿著一包名牌 太害怕引起小偷注意
於是我們決定先回公寓放東西
▼ 老姊把香奈兒塞到不起眼的購物袋來掩飾 (但緊緊抓著袋子的手露餡了 )
相信小偷看到這種卡通購物袋 連偷都不想偷
回到公寓放東西稍作休息
打開剛剛買的軟糖吃
▼檸檬糖只有甜 完全沒有糖香
橘子的就好吃多了
奧捷的白天真的很長 到6、7點都還是亮的跟下午一樣
要等到天黑去看查理大橋夜景 真的有得等
等待天黑的時間 跟老姊先外出去超市購買食材
接著再度出發搭地鐵 回去查理大橋
▼ 越晚越冷 老姊都戴上外套帽子禦寒
▼ 我有點後悔忘記戴手套出門
老姊則是根本沒戴手套出國 以為不會很冷
以致於後幾天她立刻買了手套
▼ 明明是晚上8:16 但卻還有點亮的天空 橋的燈還沒打開
聽說有人會遇到點燈人 但我們倒是沒看到
▼ 先到周邊逛逛 等待天黑
▼ 餐廳的戶外座位頭頂是暖爐
但這麼冷的天氣 是我我才不要坐戶外
逛了一會回去 橋的燈已經打開了
但還是不夠暗 夜景還呈現不出來
跟老姊再度走上橋慢慢散步
▼ 不覺得我好像是P上去的嗎
▼ 因為沒事做 再度瘋狂玩拍照中
▼ 邊拍的途中 天空總算慢慢暗下來
查理大橋夜景正式開始
天氣很冷 但我們很開心享受
▼ 面對夜景忍不住多拍好幾張照片 真的美呆了
看完夜景後
老姊說她冷到很想上廁所
打算衝去地鐵上
但因為地鐵的廁所要投零錢
身上只有紙鈔
所以我們隨機去路邊的那種雜貨店買了一瓶飲料
結果發現價格是超市的好幾倍
但為了找開 還是硬著頭皮買
沒想到到了地鐵
發現地鐵的廁所有營業時間
廁所已經關門了
老姊大受打擊
不敢相信明明地鐵還在營運 廁所卻不開放了
不斷表示台灣真的好友善
廁所不收費又容易找到
捷運營業到幾點 廁所就會開到幾點
她也開始崩潰的碎念 明明有買地鐵票 為什麼不能合理使用廁所
但最終她也做不出在路邊上廁所(如果她真的做出這種事 我大概會跟她斷絕關係)
拿著買的多餘的飲料 跟找開卻用不到的零錢
乖乖的忍回公寓再上
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