行程:美景宮、格拉本大街、黑死病紀念柱、安可鐘、聖伯多祿教堂
時間: 2024/4/23
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旅遊來到行程的倒數第二天
▼ 公寓附近的這一條街很多小店可以逛
和老姊先去公寓附近超市買東西補給
也買了果汁來喝 補充點維他命
畢竟旅行真的會累積很多慢性疲勞啊
維也納的超市也有賣漢堡排 但價錢已不像布拉格2片不到台幣100元的漂亮
唉 好想念捷克物價
▼ 但老姊一直覺得維也納的草莓比布拉格超市的好吃很多
買完東西 我和老姊又到公寓巷口的非連鎖咖啡店
買了回去吃早餐要配的咖啡
老姊也在這裡買了咖啡豆要回台灣
事後她說 這間咖啡豆是她這次奧捷旅遊中買回去的所有咖啡豆裡
最好喝的一家
<美景宮Schloss Belvedere>
美景宮 又稱貝爾維帝宮
奧地利0.2歐元硬幣就是使用了貝爾維帝宮作為圖案
其中最有名的話就是克林姆的「吻」 (The Kiss ,德文 Der Kuss)
美景宮的名字跟我上一篇提到的美泉宮的名字很像
其實我到現在講到都要想一下才會說對
美景宮主要展的是畫作
這也是我跟老姊最害怕的
因為我們兩個對於畫作比較無感(其實就是沒文化看不懂 )
坐上電車出發美景宮
▼ 美景宮的廣告中 大多都把「吻」這幅畫放上去當賣點
可見這幅畫真的很重要
美景宮有分為上宮(Upper Belvedere)與下宮(Lower Belvedere)
兩個可以分開賣票
最重要的「吻」這幅畫位在上宮
跟老姊因為實在不太會看畫
因此我們只有買上宮的票 特地去看看「吻」
買票的時候我還緊張兮兮的跟售票員確認「吻」是在上宮沒錯吧
得到肯定的答案 跟老姊才放心買
上宮門票一人19歐 價錢好像會不斷浮動
像現在在寫這篇網誌 我回頭去官網看
現在變17.50歐
和昨天的美泉宮一樣
票上會告訴你是哪一個梯次入場
我們是11:45這個場次
還有30分鐘 於是我們到處晃晃
▼ 紀念品店有一堆「吻」的相關商品
▼ 我也買了一張明信片當作紀念
走出來到花園晃晃 今天還是一如既往的冷啊
不知為何歐洲的一些宮殿花園 都會有凡爾賽宮的影子
▼ 上宮的門口似乎在整修中 很可惜 破壞了點美感
▼ 在花園看到這人面獅身像 當時覺得很特別 因此拍下來
後來查資料才發現他是希臘神話裡的角色 叫斯芬克斯(Sphinx)
象徵智慧與知識
▼ 這個好像就是我們沒去的下宮 兩者隔著花園 差挺遠的
記得在入場前可以寄物
跟老姊原本只寄了一些手上的雜物
後來覺得場內太熱了 就把外套也拿去寄物了
開始看這一些....看不太懂的畫 感覺都是中古世紀的畫
但有些畫純欣賞也是很漂亮啦
重點是我跟老姊疑似還沒租導覽機(現在回想沒有聽導覽機的印象)
當時心態可能是 因為對畫作真的沒什麼興趣 所以連導覽機都懶的租
樓梯也有一些藝術品
雖說跟老姊對畫沒研究
但有些耳熟能詳畫家的名字還是知道的
▼ 像這幅畫的作者是莫內
▼ 至於這幅畫的作者名字 孤陋寡聞的我跟老姊是出發前做功課才知道
他是奧地利國寶級畫家克林姆(Gustav Klimt)
我那時查資料時還問老姊 克林姆不是奶油的意思嗎?
老姊叫我閉嘴
克林姆也就是大名鼎鼎 我們今天最主要看的那幅畫「吻」的作者
美景宮內部不只有畫作值得看 裡面裝飾也很美麗
畢竟這裡曾經是哈布斯王朝一個將軍的宮殿
後來賣給前一篇也有提到的瑪麗亞泰瑞莎女王
跟老姊走到一個人很多的畫作前面
看到人潮就知道我們來到鎮館之寶「吻」這裡了
克林姆擅長畫女性與女性身體 也因此曾被人批評過畫作很色情
後來他的畫開始使用金箔 開始慢慢受到肯定
難怪在美景宮他的一些畫作都讓我覺得好閃閃發亮
▼ 下面這幅吻也是
畫中一個男人的吻著一個女人
而女人的表情很是陶醉 但網路上也有人解讀是抗拒的表情
還有人說有些部分象徵的色情與慾望
總之藝術就是這樣 看你怎麼詮釋囉
我跟老姊則是因為過於沒文化
沒有感到到畫中深刻的意義
我們只有很粗淺的想法 就是這幅畫好金好美
再來繼續看到克林姆其他的畫
▼ 這一張也是經典的美景宮看板娘之一
▼ 這是梵谷的作品 我倒是挺喜歡他的畫
繼續走馬看花 跟老姊越看越模糊
老姊說:好險我們很有自知之明的只買上宮
我們又走到一個特別的小房間
裡面全是頭部雕刻藝術品
有各式各樣不同長相的....頭
▼ 跟老姊只要看到這一類的畫或雕像 我們一律覺得 就是拿破崙
▼ 結果仔細看介紹還真的是拿破崙
再來又走到一區 讓我跟老姊想起在美國看MOMA的惡夢
▼ 這幅畫也讓我想起當時看MOMA的....憤怒 好啦 可能是我真的沒文畫沒水準
這類的畫還是有他的粉絲群
▼ 看不懂畫的人正在困惑中之背影
▼ 跟老姊必須拍幾張表情 來表達我們沒文化看不懂的心情
總算看完畫作 再度看到紀念品區
又是一堆吻的周邊產品
跟老姊慢慢步行花園
走完一小圈準備離開 來去吃午餐
<Salm Bräu>
地址: Rennweg 8, 1030 Wien, 奧地利
這一間餐廳位在美景宮某個出口旁邊 相當近
看有些部落客大力推薦
於是跟老姊來嘗嘗
▼ 進門好險人不多 但入口處的幾桌坐著很多一聽口音就知道是台灣的人
▼ 菜單很可愛 是啤酒造型 而且超大一本
▼ 菜單依然是看著頭痛的德、英文
最後照著那些部落客的推薦
點了豬肋排、沙拉以及兩杯不同口味的啤酒
看了一下當天拍的照片
其實有拍到一點門口那一大群疑似台灣留學生或是交換生的台灣人
但懶得打馬賽克 所以決定不放上來
那一群孩子目測大概都20多歲 有女有男
超級超級吵
大聲嬉鬧喧嘩
不然就是邊笑邊拍手
還在餐廳慶生大唱生日快樂歌
引起餐廳客人側目
那時還有一組也是亞洲人(疑似日本人)
實在受不了 上前請他們小聲一點
他們嘴上說抱歉
但之後卻還是嘻嘻哈哈超級大聲
非常沒水準的一群人
當餐廳已經包場了是吧
我們沒資格講人家中國客
因為自己同鄉也這樣
當時跟老姊覺得超丟臉 不想承認自己也是台灣人
忽略那些沒水準的孩子們
我們上菜囉
▼ 啤酒率先上場
老姊對啤酒的評價是....還好
真的沒有部落客吹的那麼神
我則是覺得啤酒喝起來都差不多
▼ 豬肋排及沙拉也上來了 算滿大一份的
味道也相當不錯喔 跟老姊覺得很好吃
肉的味道很入味 有很香的炭烤味
▼ 肉很軟嫩 一切就開
▼ 只要到餐廳就一定要上一下廁所 是免費的一定要好好把握
上廁所時經過這裡 不知道是不是釀酒的機器
吃飽飯後下起綿綿細雨
跟老姊中午故意沒有吃太飽 因為我們想要去咖啡館
寒風中我們等著電車
下車的地方隨便看到一棟建築 都覺得好美啊 讓人忍不住拍照
這樣的歐洲街道 怎麼能不愛
▼ 綿綿細雨 又一直很冷 跟老姊戴上了帽子擋風擋雨
這段旅程 太陽總是不太賞臉(撇開旅行前幾天的大太陽)
▼ 可能因為歐洲人太高了 他們東西什麼都高
這門把是要羞辱誰
很好奇這些房屋是不是民宅 如果是的話 也太美了吧
住在這裡的人到底是什麼心情
是覺得習以為常 還是也覺得自己家真的好美呢
▼ 門上的裝飾細節 真的好華麗啊
我家的門只有春聯耶
<中央咖啡館Café Central>
地址:Herrengasse 14, 1010 Wien, 奧地利
大家有沒有聽過一句話
「如果我不在家 就是在咖啡館
如果不在咖啡館 就是在往咖啡館的路上」
這是一個詩人彼得·艾騰貝格 (Peter Altenberg)說的經典名詞
他講的咖啡館就是中央咖啡館
咖啡館裡甚至還有設置他的雕像
這間咖啡館是全世界10間最美麗的咖啡館之一
聽說這間咖啡館 佛洛伊德、貝多芬、卡夫卡(在這次奧捷之旅陰魂不散的傢伙)
以前都是常客
跟老姊勢必得來朝聖一番
但我們並沒有訂位 而是隨機想來排隊看看
▼ 遠遠的看到咖啡館招牌
▼ 痾.....這是排隊人龍嗎
▼ 雖然還飄著雨 但跟老姊決定既然都來了 就認命排隊吧
▼ 排隊期間老姊還偷偷拍了路上的型男
歐洲人穿著都不錯
在路上連有些阿北穿的都超有型
而且跟老姊討論過 奧地利的男人真是又高又帥
越來越靠近的中央咖啡館
▼ 約莫排了半小時 終於靠近門口了
▼ 這是剛剛提到的詩人Peter Altenberg的雕像
咖啡館為了紀念他 把他以前坐的位子變成他專屬的永久保留座
裡面都處於一個客滿狀態
跟老姊終於排進門
一個有型的大叔服務生請我們稍等一下
在等待的途中
他想跟我們稍作閒聊
問我們從哪裡來
殊不知老姊疑似沒聽到或是英文當機 完全沒反應
我只好趕緊回他:台灣
大叔「喔」了一聲
我很好奇他到底知不知道台灣?
▼ 沒多久我們入座
除了咖啡 我們也想點個小蛋糕吃一下下午茶
跟老姊分別去櫃檯物色一下蛋糕
並且拍起來 準備等等點餐時指給服務生看
咖啡館裡的畫像 有瘋女人茜茜公主(硬要罵)跟她老公的畫像
▼ 因為我還是得管控咖啡因 因此我點了水果茶
▼ 老姊理所當然點的是咖啡
▼ 我點的覆盆子蛋糕
▼ 這是老姊選的起司口味蛋糕
▼ 我的水果茶 居然是給我一個水果茶包自己泡
那跟我去超市買茶包自己泡有什麼兩樣??
▼ 氣歸氣 還是乖乖泡茶
▼ 不知為何 點咖啡或水果茶 都會附這個巧克力給我們吃
▼ 這是剛剛閒聊兼帶位的大叔服務生
咖啡館真的很美
但如果問我飲品或東西好不好
我只能說中規中矩 不好不壞
老姊說她這次學到了 這些有名的咖啡館 都是在吃氣氛的
▼ 上廁所時看到的可愛標誌 用中世紀歐洲裝扮的男女標示男廁女廁
結帳總共25歐
但我覺得還是得來體驗一次
氣氛無價
▼ 出來後發現咖啡店還是大排長龍
咖啡館連結的建築叫Palais Ferstel
跟老姊以為是商場 走進去看一下
但進去後對於他們的商店沒太大興趣 因此晃晃又走出來
後來查資料才發現這長廊也挺有名的
<格拉本大街Der Graben>
是奧地利首都維也納內城區的一條著名街道 繁榮的購物街
其實昨天我們來聖史蒂芬大教堂時 就已經在格拉本大街晃過
但這條街真的很熱鬧 感覺還有很多東西值得持續探索
<黑死病紀念柱Wiener Pestsäule>
在格拉本大街上也有一個很有名的黑死病紀念柱
可惜當天在施工中 有網子把柱子包起來
其實黑死病紀念柱在很多地方都有
但這個似乎比較有名
查維基百科上說
黑死病是人類歷史上極為嚴重的瘟疫之一
奪走城市 3 分之 2 人的性命
為了紀念在黑死病中死去的受難者
奧地利皇帝奧波特一世下令建造了這尊黑死病紀念柱
可從不同的角度觀賞繁複精工:
摘掉皇冠正在祈禱的皇帝、聖人打倒黑死病化身的女巫
許多看起來很痛苦掙扎飽受黑死病折磨的人像
紀念柱上的浮雕和碑文時刻提示著世人:不要忘記上帝給這座城市帶來的懲罰
看來黑死病當時真的很嚴重 帶走了歐洲很多的人口
但想想 百年後的我們 也受到疫情的巨大衝擊
根本就是換個方式在重複歷史
離開紀念柱繼續往前走
▼ 看到了老姊一直買不起的愛馬仕
▼ 窮酸的背影
▼ 在店門口合照一下也開心
▼ 我們還看到鼎鼎大名的小紅帽咖啡館總店
這條街上真的很多精品 很像美國第五大道
▼ 街的盡頭是霍夫堡 也是我們明日的行程
茜茜公主博物館也在裡面
▼ 這間GUCCI好美 但我沒辦法走進去 因為是窮鬼
▼ 還看到了德梅爾咖啡館
還記得我上一篇提到的
德梅爾咖啡館就是跟薩赫咖啡館
為了爭奪薩赫蛋糕的創始稱號
而打了很多年的官司
最後德梅爾咖啡館敗訴
但我這天突然想到在薩赫咖啡館買的正版薩赫蛋糕還在公寓的冰箱裡
因此我們沒有到德梅爾咖啡館買蛋糕
只有路過而已
▼ 霍夫堡 明天見
▼ 茜茜公主的巧克力專賣店
在格拉本大街閒晃 很難忽略聖史蒂芬大教堂
雖然昨天看過了
但每次路過都會一直跟老姊不斷讚嘆
真的是好壯觀的建築啊
壯觀到明明拍了很多張
但卻會忍不住拿起手機一拍再拍
▼ 老姊在這家店買了一頂毛帽
本來標價更貴 我們也沒看到特價的任何標籤
不知為何結帳時
價格卻便宜很多 印象中幾乎是半價
老姊還驚訝了一下
而我不動聲色的說:結完帳就快走
至今為何特價仍是個謎
<安可鐘Ankeruhr>
是著名大型音樂鐘
每到整點會出現一個維也納歷史上的著名人物
這些人物來自不同的歷史時期
中午12 點 所有人物會一起出現
安可鐘跟布拉格天文鐘其實有點異曲同工之妙
但好像名氣小很多
起碼我跟老姊特地繞去看時
下面沒有任何一個遊客在
由於天氣實在很冷
加上我們到的時候是17:12
如果要等下一個整點要等到天荒地老
於是匆匆拍照後就離開
無緣見到整點的樣貌
<聖伯多祿教堂Peterskirche>
又稱聖彼得教堂 建造於1701年
是維也納第二古老的教堂
中央顯眼的綠色拱頂仿造梵蒂岡聖彼得大教堂建造
是奧地利第一個圓頂教堂
這間教堂雖然我當時做功課時有看到
但並沒有刻意排要去
畢竟格拉本大街上就有一個大名鼎鼎聖史蒂芬大教堂
這間完全被搶走光彩
但既然跟老姊誤打誤撞路過
教堂也是免費參觀
我們就進去看一下
跟預料之中一樣
歐洲教堂沒有不美的
歐洲人的美學真的很好啊
出教堂 跟老姊就是一直不斷亂走
隨意走著晃著
看到什麼就拍什麼
這種悠閒又不趕行程的感覺很好
▼ 最後坐地鐵準備回公寓 又看到茜茜公主
由於行程已經到尾聲
跟老姊也不斷去超市採購一番
準備帶回台灣
▼ 超市也有賣茜茜公主巧克力
雖然不喜歡她 但我還是買了一盒回台灣吃
但是....有夠.....難吃
▼ 這種充氣包零食當然是要現在立刻吃掉的啊
▼ 從冰箱裡拿出昨天買的正版薩赫蛋糕 聽說茜茜公主也愛吃
吃了正版薩赫 我只能說可能冰了一天
我覺得蛋糕體有點乾了 滿可惜的 氣自己昨天不趕快吃掉
完全吃不出正版的差別
但老姊放到旅行最後一天吃
她居然跟我說 明顯不一樣 正版好吃很多
不知道她是不是在唬爛我??
▼ 這款零食吃起來很像台灣有在賣的豌豆零食 只是變成片狀的
不難吃 我覺得可以
這間公寓的好處是房間也有電視
這一天跟老姊邊躺著邊看電視
明天
是最後一天行程
我們的心情很矛盾
又想回台灣 又不想回台灣
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